2009年01月19日

簡単トリュフの作り方

チョコレートの中でも人気のあるものに「トリュフ」がありますね。サイズも大きすぎず、高級感のあるお菓子です。


美味しい手作りトリュフをプレゼントされたら・・・きっと彼も喜んでくれるはず。

簡単なトリュフの作り方を紹介します。

1.チョコレート(130g)を細かく刻んでボウルに入れておきます。
2.生クリーム(120ml)を沸騰直前まで温めて、1のチョコレートと混ぜ合わせます。空気が入らないように、ゆっくり丁寧に混ぜていきましょう。
3.無塩バター(20g)を入れてさらに丁寧に混ぜていきます。粗熱がとれるまで待ちます。
4.固まってくるまで30分程度室温に置いておきます。
5.スプーンですくい、バットに並べます。すばやく手のひらでクルクルと丸めていきます。柔らかくて丸めにくい場合は、固まるまでしばらく待ちましょう。
6.形がととのったら、冷蔵庫で冷やし、表面にココアをまぶして完成です。


お好みで洋酒を入れても美味しいですよ。入れる場合はチョコレートの粗熱がとれてから、大さじ1程度を入れます。


トリュフはお菓子作り初心者の方には、少し難しいお菓子です。


最近ではトリュフを簡単に手作りするキットもたくさんあるので、最初はそのようなものを使ってプレゼントしても良いかもしれませんね。
ラベル:トリュフ
posted by you at 14:08| 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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